Вся информация о пропитках и морилках для древесины

Вся информация о пропитках и морилках для древесины

Первым делом все пропитки для древесины изготавливаются для биозащиты материала от самых разных внешних воздействий. Использование пропиток заметно улучшает свойства и характеристики древесины. Она стабилизируется стабильной в объеме, не особо сильно подвергая себя деформациям от влияния температурных изменений, становится более крепкой, сильно понижается склонность материала к трещинам, а также увеличивается стойкость к химикатам и сырости.

Виды пропиток

  • Капиллярная пропитка отлично просачивается во все капилляры древесины под действием естественного давления.
  • Диффузная пропитка впитывается в дерево благодаря капиллярному диффузному перемещению в глубине древесины.
  • Гидростатическая пропитка впитывается в древесину по ее капиллярам с помощью искусственного давления.

По разновидности пропитки бывают пленкозащитные и без образования защитной пленки.

— Пленкообразующие пропитки изготовлены для предохранения дерева от ультрафиолета, сырости и плесени. Пропитка создает на плоскости тонкую пленку, обладающую хорошей эластичностью и способную без повреждений одновременно с древесиной сужаться от низких температур, расширяться от высоких и возвращаться к обычному объему. Нераздельность структуры при этом абсолютно не нарушается.

— Пропитки без образования защитной пленки просачиваются внутрь древесины и подготовлены для его охраны от жуков и грибка. Пропитки основательно работают ориентировочно от 6 до 10 лет. Если древесину также сверху вскрыть специальным яхтным лаком ( например ), тогда время эксплуатации пропиток увеличивается еще на некоторое количество лет.

morilka-dlya-dereva

Морилки для деревянных изделий

Морилки предусмотрены для глубокой обработки перед покраской древесины. Нередко близкого типа покрытие никакой охраны не дает. Современные морилки содержат в собственном составе полупрозрачные красители, которые проникают и остаются глубоко в порах дерева. Чем больше нанесете добавочных слоев, тем темнее и насыщеннее станет цвет.

Морилки бывают:

  • Масляные

Масляные морилки имеют в собственном составе красящие вещества, растворенные в маслах. Их надо разжижать уайт-спиритом. Процесс употребления масляных морилок не слишком трудный, они не поднимают волокно и создают при этом размеренный слой. Для творения нестандартного тона морилки разных цветов смешивают друг с другом.

  • Спиртовые

Эти морилки представляют из себя разжиженные в спирте анилиновые красящие вещества. Изъяном спиртовых морилок считается их быстрое засыхание. Из-за этого на участках, где контактируют не до конца просохшие слои, могут появиться пятна.

  • Водные

Приходят в продажу в виде порошка, кристаллов или заранее готового к нанесению раствора. Порошковые и кристаллические морилки нужно разводить до завершения горячей водой самостоятельно. Водные морилки отличаются от прочих видов длительным временем высыхания, поэтому добиваться равномерного оттенка древесины придется очень длительное время. Перед употреблением водной морилки дерево нужно хорошо обработать шкуркой, чтобы не вздымалось волокно, и после увлажнить.

  • Акриловые

Акриловые морилки изготавливаются на основании акриловых смол. При применении этой эмульсии на плоскости древесины создается цветная тонкая пленка. Акриловые морилки не не слишком сильно вздувают волокно древесины, и на солнце выгорают значительно меньше в сравнении с водными аналогами.

ottenki-cvetov-morilki

Как обработать древесную поверхность

Процесс пропитки дерева предохранительным раствором происходит так же, как и обычное окрашивание. Заблаговременно нужно внимательно подготовить основание. Для пропитки кисточкой набирают небольшое количество состава и однородно наносят на основание строго вдоль волокон. Осуществлять это необходимо достаточно быстро и тщательно. Надо следить за тем, чтобы пропитка наносилась непрерывно. В противном случае она будет застывать на каком-то одном участке быстрее, чем на другом, а это приведет к возникновению заметных швов и неровного оттенка.

В случае, если древесина состоит из нескольких секций, то нужно пристально следить за тем, чтобы смесь не накрывала друг друга. Если у вас не слишком много опыта в таких работах, имеет смысл предварительно потренироваться на похожем куске дерева или где-то в незаметном уголке. Это поможет избежать некоторых проблем в работе.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *