Технология укладки паркетной доски, виды оснований для укладки паркета

Технология укладки паркетной доски, виды оснований для укладки паркета

Укладка паркета

У паркета есть свои характерные особенности и вы должны это узнать, если собираетесь его ложить. Для паркета необходимы определенные условия окружающей его среды потому, что он своенравный. Кладите паркет исключительно там,где будет оптимальный уровень влажности и температуры. Слишком сухой воздух будет сушить паркетное покрытие, между планками будут появляться зазоры. Паркетное покрытие изуродуется, если будет также и высокая влажность. Оптимальные условия, при которых паркетная доска будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура 18-24 °С » Относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. При низкой влажности воздуха, что бывает таковой в период отопительного сезона, советует использовать увлажнитель воздуха, работа которого будет хорошо воздействовать и на паркет, и на здоровье жителей Вашего дома.

ukladka_parketa

Существуют разные способы укладки паркетной доски, какой из них выбрать, решать вам.

  • Укладка паркетной доски на стяжку

Кладку паркета на стяжку выбирают тогда, когда неровности поверхности бетонного основания составляют более 2 см, если неровность меньше 2 см — можно использовать самовыравнивающиеся составы. Перед заливкой стяжки надо уложить гидроизоляцию, применять можно толстый полиэтилен, или специальную армированную или фольгированную пленку. Гидроизоляцию необходимо вывести с запасом, чтобы заправить ее под плинтус. Толща стяжки должна быть более 4 см, если вы осыпаете под теплоизоляцией. Цементная стяжка сохнет долгое время, то твердеет сразу. Толщина в 3-5 см будет сохнуть 4-6 недель. Умножьте время на 1,5 — 2 раза,если толщина стяжки больше 5 см. Не нужно делать сквозняки и ставить вентиляторы для того,чтобы стяжка скорее высохла. Из-за этого раствор высыхает неравномерно и может дать трещины, чего делать нельзя.

После стяжки нужно укрыть основание влагостойким материалом — фанерой. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно распилить на квадратные части размерами от 40х40 до 75х75 см. Так в стяжке исчезает внутреннее напряжение. Соблюдайте правило : фанера должна быть не тоньше паркета. Если паркет толщиною 15 мм — то фанера должна быть не менее 12 мм. Для того чтобы фанера прочно прилепилась к основе, нужно предварительно стяжку прогрунтовать, и лишь потом нанести особый клей.

Ложите фанеру со сдвигом. Никакие четыре угла не должны сходиться в одном месте. Листы фанеры нужно укладывать на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой. Зазор возле стены надо заполнить герметиком. Саморезы, которыми вы будете крепить фанеру, необходимо утапливать на 3-4 мм. Важно делать технологически перерыв от 2 до 3 дней после работ с фанерой. Потом надо устранить все перепады фанеры, шлифуя ее, и можно класть паркет. Паркетная доска должна побыть в этом пространстве около недели. Это делают для того,чтобы был нормальный баланс влаги и температуры.

Следующий этап — укладывание самого паркетного покрытия. Специально предназначеным шпателем намажьте паркетный клей. Если присутствует лишний клей — придавите его паркетной планкой,которую необходимо прикрепить с помощью шпилек и пневматического или механического пистолета. В зависимости от разного рода обстоятельств, пристрелка делается в каждую планку или через несколько.

Следующим шагом будет шлифование паркета и шпаклевание всей его поверхности. Но перед циклевкой поверхности паркета нужно выдержать перерыв, который длительностью около 6-ти дней, в зависимости влажно-температурных характеристик в помещении. Это необходимо, так как после укладки паркет напитал влагу и может немного видоизмениться. Шлифовка паркета после укладки, нужна как минимум по двум причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения

2. Устранение неровностей, которые появились во время технологического перерыва

Шпаклевкой надо устранить все трещины между паркетинами,которые возникли во время тех. перерыва. Во время шлифовки паркета образовывается древесная пыль. Смешайте ее с шпаклевкой для того,чтобы не отличался цвет от паркетной доски.

Один из самых ответственных шагов — лакирование.

Необходимо выключить все кондиционеры и увлажнители для воздуха, а также закрыть все сквозняки перед тем,как наносить лак. Питает древесные поры и сокращает расход при следующих нанесениях первый — грунтовочный слой лака. Финишный лак наносите в 2-3 слоя, если помещение достаточно эксплуатируемое. Перед последним слоем нанесения лака, нужно провести еще одну шлифовку паркета, чтобы убрать ворсинки дерева, которые поднялись во время работы валиком.

Последним этапом является установка плинтусов. Они скроют изьяны возле стен и проводку. Высота дверей диктует ширину плинтуса. Закрепляется плинтус разными способами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

  • Укладка паркета на лаги

Данный метод укладки паркета лучший за кладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные процессы, связанные с заливкой раствора, под лагами можно проложить разные виды коммуникаций, делаются лучше тепло- и звукоизоляционные характеристики, уложив под полом утеплитель. Процес укладки паркета проходит быстее, так как не надо ждать высыхания основы. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения,которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. После того,как их изготовят — пропитывают антисептическим средством. Оно защищает лаги от деструкции и вредителей и продлевает им жизнь. Лаги должны быть уложены перпендикулярно будущему полу. Располагают бруски на расстоянии от 250 до 300 мм один от другого, крепятся они с помощью саморезов с шагом 500 мм, шапочки шурупов надо утопить на 3-4 мм в глубину. Специальные клинья закрепляют на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Кроме вышеупонянутых лагов, существуют еще специальные регулируемые лаги, которые представляют собой такие же деревянные бруски, но в них делают сквозные резьбовые отверстия. В них крепятся болты-стойки при помощи которых можно регулировать уровень пола. После того как монтированы лаги, на них стелится фанера. Сначала один слой, который крепят на саморезы, потом следующий, который уже крепится на клей и такие же саморезы. Шапочки, которых надо утопить в глубину на 3-4 мм. Вместе фанера не должна превышать 2 см в толщину. Пошлифовав фанеру, начинают укладывать паркетную доску по той же технологии.

  • Укладывание паркетной доски на черновой пол

Этот метод очень экономный по той причине,что не нужно тратить много времени. Он заключается в том, что весь слой паркетного пола, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, кладутся прямо на черновой пол. Для такого вида укладывания должны быть выдержаны все условия.

Черновой пол можно считать хорошим и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если:

» Лаги, на которые закреплен пол, хорошо просушены и обработаны антисептиком ;

» поверхность должна быть ровной и крепко закрепленной;

» пол должен быть сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно влияет на финишное качество).

В тоже время:

» не должно быть скрипа пола;

» не допускаются перепады;

» не допускается хоть какие ни будь колебания при ходьбе по нем.

В случае, если все условия сделаны — можно укладывать паркетное покрытие. Затем на клей кладут влагостойкую фанеру и укрепляют саморезами, утапливая их шапочки на 3-4 мм. Затем продолжаем укладку паркета, по уже известному алгоритму. Напомним,что паркет следует ложить исключительно по окончанию штукатурных и малярных работ, так как высокая влажность может повредить покрытие.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *